Заточник - курсы повышения квалификации и переподготовки рабочих
Заточник:
2-й разряд
Характеристика работ. Заточка простого режущего инструмента по заданным углам с прямолинейными очертаниями режущей грани по 11 - 13-му квалитетам на универсальном оборудовании. Заточка и доводка режущего инструмента по 8 - 11-му квалитетам и параметру Ra 2, 5 - 0, 63 на специализированных полуавтоматических и автоматических станках, приспособленных и налаженных для заточки определенного инструмента. Установка на станке обрабатываемого инструмента под различным углом с применением приспособлений и копиров.
Должен знать: устройство и принцип работы однотипных заточных станков; наименования, назначение и условия применения наиболее распространенных универсальных и специальных приспособлений и устройство контрольно-измерительного инструмента; характеристики и условия применения шлифовальных кругов; правила установки и правки шлифовальных кругов; наименования и маркировку обрабатываемых материалов; основные сведения о допусках и посадках; квалитеты и параметры шероховатости.
Примеры работ.
Заточка:
Зенковки.
Зубила слесарные и пневматические.
Иглы для волок простой конфигурации.
Ножи для наборных фрез - предварительная заточка.
Ножи прессов длиной до 500 мм.
Просечки всех видов.
Резцы - предварительная заточка после напайки твердыми сплавами.
Сверла спиральные диаметром свыше 2 до 16 мм - заточка режущей части.
Электроды - зачистка торцов.
3-й разряд
Характеристика работ. Заточка и доводка режущего инструмента с большим числом режущих граней различных очертаний по 8 - 11-му квалитетам и параметру Ra 2, 5 - 0, 63 на заточных станках с самостоятельной подналадкой их. Заточка режущего инструмента по 7 - 10-му квалитетам на специализированных полуавтоматических и автоматических станках, приспособленных и налаженных для заточки определенного инструмента. Заточка и правка различного инструмента для резки продуктов и табака, а также инструмента для вырезальных и других подобных машин.
Должен знать: устройство и правила подналадки заточных станков; устройство универсальных и специальных приспособлений; характеристики шлифовальных кругов по форме, твердости, зернистости и связке; влияние температуры на деформацию затачиваемого инструмента; значение факторов режима обработки и их влияние на качество заточки; назначение и правила применения контрольно-измерительного инструмента и приборов; допуски и посадки; квалитеты и параметры шероховатости.
Примеры работ.
Заточка:
Зенкеры - заточка режущих граней.
Иглы для волок сложной конфигурации.
Метчики диаметром свыше 2 мм - заточка зуба.
Ножи прессов длиной свыше 500 мм.
Пластины расточные из быстрорежущей стали и твердого сплава - заточка по передней и задней граням и заборному конусу.
Плашки круглые диаметром свыше 2 мм.
Развертки цилиндрические.
Развертки конусные со спиральным зубом.
Резаки для вырубки деталей верха обуви.
Резцы токарные - полная заточка.
Резцы с пластинками твердых сплавов - заточка и доводка передней и задней граней.
Сегменты к пилам - заточка режущих граней зубьев.
Сверла перовые и специальные - заточка режущих граней.
Сверла, оснащенные пластинками твердого сплава.
Сверла спиральные диаметром до 2 и свыше 16 мм.
Фрезы деревообрабатывающие: пазовые для штабиков, галтельные, калевочные, для гладкого строгания, отборки фальца - заточка по передней грани.
Фрезы дисковые со ставными ножами - заточка режущих граней.
Фрезы для полукруглого профиля выпуклые и вогнутые, пазовые - заточка по передней грани.
Фрезы концевые и шпоночные с цилиндрическим и коническим хвостовиком, фрезы шлицевые, отрезные, дисковые трехсторонние, цилиндрические с мелким и крупным зубом, угловые и двухугловые - заточка зуба по передней и задней граням.
4-й разряд
Характеристика работ. Заточка и доводка на универсальных и специальных заточных станках режущего инструмента со сложным фигурным очертанием по 7 - 8-му квалитетам и параметру Ra 0, 63 - 0, 32 с применением различных приспособлений и соблюдением заданной конфигурации по всей площади заточки до получения зеркальной поверхности.
Должен знать: устройство и кинематические схемы заточных станков различных конструкций; конструктивное устройство и правила применения различных приспособлений; способы крепления и балансировки шлифовальных кругов; устройство контрольно-измерительного инструмента и приборов; систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости.
Примеры работ.
Заточка:
Долбяки зуборезные - заточка по передней грани.
Метчики диаметром до 2 мм.
Пластины расточные фасонные - заточка и доводка по передней и задней граням.
Плашки круглые диаметром до 2 мм.
Развертки и зенкеры ступенчатые - заточка и доводка по шаблону.
Резцы для нарезания резьбы.
Фрезы резьбовые, червячные, модульные.
Фрезы сборные, оснащенные пластинками твердого сплава диаметром до 250 мм.
5-й разряд
Характеристика работ. Заточка и доводка на заточных станках различных типов сложного и экспериментального режущего инструмента по 1 - 8-му квалитетам, имеющего большое число затачиваемых поверхностей сложной конфигурации, требующего нескольких перестановок и точной выверки. Заточка и доводка алмазного инструмента и инструмента из дорогостоящих высокотвердых сплавов. Наладка заточных станков с выполнением необходимых расчетов.
Должен знать: конструктивные особенности и способы проверки на точность заточных станков различных типов; правила заточки и выверки сложного инструмента; физико-механические свойства высокотвердых сплавов; правила настройки и регулирования контрольно-измерительного инструмента.
Примеры работ.
Головки резцовые для скоростного фрезерования с пластинками твердого сплава - заточка.
Инструмент алмазный - заточка и доводка.
Протяжки шлицевые, модульные, профильные сборных зуборезных головок - заточка и доводка.
Фрезы сборные с пластинками твердого сплава диаметром свыше 250 мм - заточка.
Фрезы пальцевые фасонные со спиральным зубом - заточка зуба вручную.
Контакты
В начале беседы сообщите, что нашли информацию на Все Курсы Бай.
Характеристики, актуальность курса, программа могут меняться, поэтому всю необходимую информацию всегда уточняйте у организаторов. Нажмите, чтобы писать о неактуальной информации.